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from: ぽんちゃんさん
2018年05月23日 07時07分34秒
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鰈の煮付け
時短!簡単!廉価!な “和風逸品料理” でございます。
日本酒の肴に&温かい御飯にと~取り合わせもバッチリかと?
【鰈の煮付け】
<寺領(2人分)>
鰈(カレイ)の切身:2個
*白葱:適量
[調味料]
酒:100ml
水:150ml
味醂・砂糖・醤油:各々大さじ3
スライスした生姜:適宜
<作り方>
①鰈を流水で洗い、黒皮部に包丁で「十文字」に切り目を入れる。
②底の深いフライパンに調味料+スライスした生姜を加えて煮立てる。
③煮立った②に処理した①の鰈を加え、落とし蓋をし中火で煮付ける。
*この時点で2~3cmに輪切りした白葱も加える。
④10~12分くらい煮付けたら、一旦火を消して冷ます。
⑤召し上がる直前に、改めて火をつける。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※一旦火を消し改めて火をつけて煮込むのは・・・
↓
★調味料を鰈に「シッカリ味付け」するためです。
※この料理(肴)の献立は・・・
↓
★湯通し水菜の鰹節乗せ・湯剥きミニトマトのアボカド和え でした。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 亀翔-豊翔』青森の老舗 三浦酒造・辛口の常温
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