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from: ぽんちゃんさん
2018年05月25日 06時13分02秒
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剥きアサリ&シメジの醤油バター炒め
海辺の街道で売っていた新鮮な “剥きアサリ” を入手し、
茸と一緒に炒めました。醤油バターの香りが食欲(酒欲)を助長します。
【剥きアサリ&シメジの醤油バター炒め】
<材料(2~3人分)>
剥きアサリ:1パック
シメジ:1/3パック
*エクストラバージンオイル+ニンニク:各々適量
[調味料]
白ワイン:大さじ2
醤油:大さじ1/2
バター:大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
パクチー:適量(盛り付け時)
<作り方>
①剥きアサリをボウルに入れ、砂を綺麗に洗い流して水気を取る。
②シメジを小房に分け、流水で洗い水気を拭き取る。
③フライパンにエクストラバージンオイル+刻んだニンニクを入れる。
④火をつけて香りが出たら、①+②を加え弱火で炒める。
*炒め過ぎに注意です。
⑤調味料を加えて混ぜ合わせながら炒め、塩・胡椒で味を整える。
⑥器にパクチーを盛り、熱々の⑤を乗せれば・・・完成です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★アサリ&シメジをパクチーに包み込んで召し上がってネ。
*パクチーの香りも一緒に楽しむ事が出来ますから!
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝BOUR GOGNE Chardonnay❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口
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