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from: ぽんちゃんさん
2018年05月27日 06時35分17秒
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エビ&マッシュルームのアヒージョ
スペインのビストロで食べた風味を再現しました?
心身共に温まる “情熱的な肴料理” でございます。
【エビ&マッシュルームのアヒージョ】
<材料(2人分)>
剥きエビ:中型を100gくらい
マッシュルーム:中型を4~5個
[煮込み汁]
エクストラバージンオイル:1/3カップ
刻んだニンニク:1欠片分
鷹の爪:乾燥1個
*岩塩:少々
微塵切りしたパセリ:適量
<作り方>
①マッシュルームを流水で洗い水気を拭き、エビの背腸を串で取り除く。
②小さめの鍋にEXBオイル+刻んだニンニクを入れ、中火で煮込む。
③ニンニクの香りが出たらエビを加え、色が変わったらマッシュルームを足す。
④混ぜ合わせながら③を弱火で煮付け、途中で岩塩を振って味を整える。
*煮込み中に[煮込み汁]を材料に掛けながら煮込む。
⑤刻んだパセリを加え、混ぜ合わせて器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
[アヒージョとは・・・]
↓
スペインのマドリード以南で食べられていた小皿料理です。
スペイン語表記は Ajillo と記し、小さなor刻んだニンニクの意です。
*具材(上記以外)は、牡蠣・肉・エリンギ・ウィンナーetc
※BAGUETTE(パン)を添えれば・・・
↓
★アヒージョの味が染込んでメッチャ美味しいです。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
❝ JUAN GIL ❞ フミーリャ(スペイン)産の赤ワイン・辛口
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