-
from: ぽんちゃんさん
2018年05月29日 05時35分54秒
icon
オムレツ
合挽肉&玉葱を使ったオムレツです。
レンジでチンすれば~時短でも上手に出来ちゃいます。
【オムレツ】
<材料(2人分)>
合挽肉:100g
微塵切りした玉葱+大蒜:各々適量
*オリーブオイル:小さじ1+バター少々(1人分x2)
玉子:3個
牛乳:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
[ソース]
ウスターソース:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
レモン汁:少々
クレソン:適量(盛り付け時)
<作り方>
①耐熱器に合挽肉+微塵切りした玉葱&大蒜を入れ、レンジでチンする。
*600wで3分強チンし混ぜ合わせてから更に1分チンする。
②取り出した①に塩・胡椒を混ぜ合わせ、味を整える。
③ボウルに玉子を割り入れ、牛乳+塩・胡椒を振り混ぜ合わせる。
④フライパンでオリーブ+バターを熱し、③を半熟まで焼きあげる。
⑤半熟になったら②の1/2を乗せ、玉子で巻きあげる。
*同様に2個(人数分)を作る。
⑥ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦器に熱々の⑤を盛り⑥を垂らし、クレソンを添えれば・・・完成です。
※オムレツを器に盛る時には・・・
↓
★少しくらい変形しても構いません。ソースを掛けて誤魔化しましょう!
■此れからの季節に合う(合うであろう?)肴かと・・・
↓
★ビールetcの肴に食す時には(多少ですが)濃い風味に仕上げましょう。
コメント: 全0件