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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月30日 06時40分13秒

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    鰯(イワシ)の握鮨

    近所の魚屋で超!新鮮な鰯(イワシ)を入手しました。
    “お造り” にと思いましたが~少し手間を掛けた肴調理を作りました。

    【鰯(イワシ)の握鮨】

    <材料(2人分)>
    炊き立て飯:2合
    [合わせ酢]
     酢:大さじ3
     砂糖:大さじ1.5
     塩:小さじ1
    鰯(イワシ):4~5匹
     擦りおろした山葵(ワサビ):適量
    刻んだ小葱&擂り降ろした生姜:各々適量(盛り付け時)
    紫(付け醤油):適宜

    <作り方>
    ①ご飯を(少し硬めに)炊き、[(混ぜ合わせた)合わせ酢]を振り混ぜ合わせる。
    ②鰯(イワシ)の頭を取り腸を取り去り、流水で洗い手開きする。
     *この段階で皮を剥ぎ取り骨(小骨も)も丁寧に取り去る。
    ③混ぜ合わせた①の酢飯を握り、山葵を付け②の処理した鰯(イワシ)を乗せる。
    ④握った鮨に、刻んだ小葱+擂り降ろした山葵をトッピングする。
    ⑤器に④を乗せ、紫(付け醤油)を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は取り器に2個を盛り付けた写真でです。

    ※<作り方③>では・・・
     ↓
     ★硬くなく!&柔らかくなく!握り込みましょう。

    ※鮨を握る時には・・・
     ↓
     ★手水(酢を少し混ぜ合わせた水)を手に付けながら握りましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    焼酎の梅干割り』でした。梅干は旧友KK君オリジナルです。

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