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from: ぽんちゃんさん
2018年05月30日 06時40分13秒
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鰯(イワシ)の握鮨
近所の魚屋で超!新鮮な鰯(イワシ)を入手しました。
“お造り” にと思いましたが~少し手間を掛けた肴調理を作りました。
【鰯(イワシ)の握鮨】
<材料(2人分)>
炊き立て飯:2合
[合わせ酢]
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1
鰯(イワシ):4~5匹
擦りおろした山葵(ワサビ):適量
刻んだ小葱&擂り降ろした生姜:各々適量(盛り付け時)
紫(付け醤油):適宜
<作り方>
①ご飯を(少し硬めに)炊き、[(混ぜ合わせた)合わせ酢]を振り混ぜ合わせる。
②鰯(イワシ)の頭を取り腸を取り去り、流水で洗い手開きする。
*この段階で皮を剥ぎ取り骨(小骨も)も丁寧に取り去る。
③混ぜ合わせた①の酢飯を握り、山葵を付け②の処理した鰯(イワシ)を乗せる。
④握った鮨に、刻んだ小葱+擂り降ろした山葵をトッピングする。
⑤器に④を乗せ、紫(付け醤油)を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は取り器に2個を盛り付けた写真でです。
※<作り方③>では・・・
↓
★硬くなく!&柔らかくなく!握り込みましょう。
※鮨を握る時には・・・
↓
★手水(酢を少し混ぜ合わせた水)を手に付けながら握りましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『焼酎の梅干割り』でした。梅干は旧友KK君のオリジナルです。-
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あいこ、
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