-
from: ぽんちゃんさん
2018年06月01日 06時21分28秒
icon
タラのバター焼メンタイマヨソース
生鱈の切身を購入し “洒落乙な洋風料理” を作りました。
勿論~キィ~ンと冷えた “辛口の白ワイン” に合わせました。
【タラのバター焼メンタイマヨソース】
<材料(2人分)>
生鱈(なまたら):2切れ
*塩・胡椒:各々少々
バター:大さじ1
[メンタイマヨソース]
明太子:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1.5
レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ1
ミニトマト:2~3個
[添え野菜etc]
酢漬け黒オリーブ実・レモン・クレソン:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①生鱈の骨を取り、塩・胡椒を振り(少し放置してから)水気を拭く。
②フライパンでバターを溶かし、処理した①の全面をコンガリと焼く。
*途中でバターを鱈に掛けながら焼き揚げる。
*鱈は柔らかいので崩れないよう要注意です。
③メンタイマヨソースを作る。
(A)明太子の薄皮を剥ぎ、ミニトマトを湯剥きしカットする。
(B)ボウルに(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
④器に③のメンタイマヨソースを流し敷き詰め、②の鱈を乗せる。
⑤切り刻んだ黒オリーブを振り掛け、スライスしたレモンを乗せる。
⑥最後に、クレソンを飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方①&②>での留意点は・・・
↓
★塩・胡椒は少な目に振り掛け&鱈を焼き過ぎて焦がさないことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Mouton cadet Sauvignon Blanc ❞ ボルドゥ(フランス)産・白ワイン
< 私 事 >
明日(6月2日)の早朝から首都圏を脱出しちゃいます。
帰還するのは来週のスケジュールです。
また会える(SNSですが?)日まで~御機嫌よう。バイバイ。
< Private Affairs >
I well escape the metropolitan area from early morning of tomorrow.
Return is due next week Schedule.
The day we can meet again(SNS it?)Good-bye bye!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件