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from: ぽんちゃんさん
2018年06月08日 07時10分44秒
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玉葱の刻み葱餡掛け
フワトロに煮込んだ “玉葱” に、トロォ~リ餡を掛けました。
日本酒の肴に!&和食の小鉢に!嬉しい肴(副食)です。
【玉葱の刻み餡掛け】
<材料(2人分)>
玉葱:1個
和風ダシ汁:1カップ
[刻み葱餡(調味料)]
白葱:1/2本
ハム:1枚
醤油・酒:各々大さじ1
砂糖・味醂:各々大さじ1/3
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①玉葱の皮を剥き上下をカットし、横1/2に切り分ける。
②鍋に和風ダシ汁+①を入れ、落とし蓋をして中火~弱火で煮る。
*玉葱が崩れないように監視しながら柔らかくなるまで煮込む。
③刻み葱餡(調味料)を作る。
(A)白葱を細かく輪切りにし、ハムを細かく切り刻む。
(B)小鍋に(A)+他の材料を入れ中火で煮付ける。
(C)食材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
④器に②の玉葱を(崩さないように)盛り付ける。
⑤最後に、熱々の③を廻し掛ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★煮込んで柔らかくなった玉葱を崩さないように扱うことです。
*器に盛り付けた時点で(玉葱の)形が残るように盛り付けましょう。
■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-空(KUU) 』の常温かと?奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造-
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あいこ、
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