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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月08日 07時10分44秒

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    玉葱の刻み葱餡掛け

    フワトロに煮込んだ “玉葱” に、トロォ~リ餡を掛けました。
    日本酒の肴に!&和食の小鉢に!嬉しい肴(副食)です。

    【玉葱の刻み餡掛け】

    <材料(2人分)>
    玉葱:1個
     和風ダシ汁:1カップ
    [刻み葱餡(調味料)]
     白葱:1/2本
     ハム:1枚
     醤油・酒:各々大さじ1
     砂糖・味醂:各々大さじ1/3
     水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①玉葱の皮を剥き上下をカットし、横1/2に切り分ける。
    ②鍋に和風ダシ汁+①を入れ、落とし蓋をして中火~弱火で煮る。
     *玉葱が崩れないように監視しながら柔らかくなるまで煮込む。
    ③刻み葱餡(調味料)を作る。
     (A)白葱を細かく輪切りにし、ハムを細かく切り刻む。
     (B)小鍋に(A)+他の材料を入れ中火で煮付ける。
     (C)食材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
    ④器に②の玉葱を(崩さないように)盛り付ける。
    ⑤最後に、熱々の③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★煮込んで柔らかくなった玉葱を崩さないように扱うことです。
      *器に盛り付けた時点で(玉葱の)形が残るように盛り付けましょう。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓ 
    純米吟醸酒-空(KUU) 』の常温かと?奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造

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