-
from: ぽんちゃんさん
2018年06月09日 06時06分59秒
icon
鯵(アジ)の大葉挟み揚げ
新鮮な鯵(アジ)を三枚に卸し、大葉を包んで揚げました。
レモンのスライスを敷き詰め~仄かに酸味を加えました。
【鯵(アジ)の大葉挟み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型を4匹
*塩・胡椒:各々適量
大葉:ビッグサイズを4枚
エクストラバージンオイル:適宜
スライスしたレモン:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯵のセイゴ&鰭etcを取り除き三枚に卸し、流水で洗い水気を拭く。
②塩・胡椒を振り大葉を挟み、楊枝で止めて片栗粉を塗す。
③フライパンでExbオイルを熱し、②の全面をコンガリと揚げる。
④器にレモンを敷き詰め、脂をきった③を盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
*盛り付け時には楊枝を取り除きましょう。
※<作り方②>では・・・
↓
★鯵の皮部を外にして巻きましょう(肉部は崩れ易いからです)。
■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
★日本酒を冷酒で!orキィーンと冷えたシャンパンetcです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件