-
from: ぽんちゃんさん
2018年06月11日 05時56分29秒
icon
海鮮丼定食
昨日は “日曜日の休肝日” でしたので・・・
夕食は、常道の和定食を作って食べました。
【海鮮丼定食】
[海鮮丼]
鰹・鮭・烏賊・鮪・イクラ・スプラウト・大葉・練り山葵
[小鉢]
昆布の佃煮・鰹節の胡麻和え・法蓮草の御浸し・金平牛蒡
[御椀]
赤だし味噌汁(焼き茄子・油揚げ・小葱)
※海鮮丼とは・・・
↓
★主に新鮮な刺身&魚貝類を用いた丼料理の総称。
*江戸前の“ちらし鮨”が原型で、全国に広まったとか(諸説あります)。
*ご飯は白飯or酢飯に判れるが、酢飯を使った丼を海鮮丼or鮨丼と云う。
*漁港で水揚げされたばかりの海鮮丼処で食べるのが最高かと。
*下掲の他に蟹・海老・帆立・海胆etcの超!豪華海鮮丼もあります。
コメント: 全0件