新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月11日 05時56分29秒

    icon

    海鮮丼定食

    昨日は “日曜日の休” でしたので・・・
    夕食は、常道の和定食を作って食べました。

    【海鮮丼定食】

    [海鮮丼]
     鰹・鮭・烏賊・鮪・イクラ・スプラウト・大葉・練り山葵

    [小鉢]
     昆布の佃煮・鰹節の胡麻和え・法蓮草の御浸し・金平牛蒡

    [御椀]
     赤だし味噌汁(焼き茄子・油揚げ・小葱)

    ※海鮮丼とは・・・
     ↓
     ★主に新鮮な刺身&魚貝類を用いた丼料理の総称。
      *江戸前の“ちらし鮨”が原型で、全国に広まったとか(諸説あります)。
      *ご飯は白飯or酢飯に判れるが、酢飯を使った丼を海鮮丼or鮨丼と云う。
      *漁港で水揚げされたばかりの海鮮丼処で食べるのが最高かと。
      *下掲の他に蟹・海老・帆立・海胆etcの超!豪華海鮮丼もあります。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件