-
from: ぽんちゃんさん
2018年06月13日 06時23分40秒
icon
柑橘&アボカドのサラダ
色鮮やかなパーティー用の SALAD を作りました。
大皿に盛り付け~皆でワイワイ云いながら食べましょう!
【柑橘&アボカドのサラダ】
<材料(4~5人分)>
柑橘(黄・赤):各々1個
[野菜]
レタス・アボカド・香菜:各々適量
*レモン汁:適宜
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁・岩塩:各々少々
潰したピーナッツ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)2種の柑橘の皮を剥き、食べ易く小口に手で解す。
(B)レタスを手で千切り、冷水に浸けてから水気をきる。
(C)アボカドの種を取り、食べ易くカットしレモン汁を振る。
(D)ピーナッツをビニール袋に入れ、大雑把に叩き割る。
(E)香菜を細かく切り刻む。
②器に(水気をきった)レタスを盛り、カットしたアボカドを乗せる。
③中心に2種の柑橘を、赤+黄を交互に盛り付ける。
④混ぜ合わせたソースを廻し掛け、刻んだ香菜をトッピングする。
⑤最後に、アトランダムに砕いたピーナッツを振れば・・・完成です。
※今回はソースを掛けちゃいましたが・・・
↓
★個々の小皿に取り分けてからソースを掛けても可です。
■このサラダに合う料理は・・・
↓
★イタリアンパスタ&煮込んだシチュー+焼肉BBQかと?
コメント: 全0件