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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月14日 06時08分48秒

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    エビチリ

    今回はレンジを駆使し “超!簡単” に作りました。
    でもメッチャ旨く仕上がりました。本場の中華処の風味です?

    【エビチリ】

    <材料(2人分)>
    赤海老(中型):7~8匹
    細い長葱:1/2本
    [調味料]
     トマトケチャップ・紹興酒・胡麻油:各々大さじ2
     醤油:大さじ1/2
     片栗粉・豆板醤・酢・おろし大蒜・:各々小さじ1
     おろし生姜:小さじ1
     砂糖:小さじ2/3
     中華出汁(顆粒):小さじ1/2
    パプリカ・玉葱:各々適宜
    ブロッコリー:数個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①海老の頭を落とし殻を剥き、背腸を楊枝でとって流水で綺麗に洗う。
     *キッチンペーパーで包み込み、水気を拭き取る。
    ②長葱を細かく輪切りにし、パプリカ+玉葱を食べ易くカットする。
    ③大きめの耐熱ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③に①+②を加え、ラップしレンジでチンする。
     *途中で混ぜ合わせて更にチンする。
    ⑤煮込んだ④を器に盛り、湯がいたブロッコリーを乗せれば・・・完成です。

    ※調味料の材料&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味 or 客人の好み or 呑品により調整してネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 永昌源 老酒 ❞ 中国産の紹興酒 アルコール度数15%の熱燗

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