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from: ぽんちゃんさん
2018年06月14日 06時08分48秒
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エビチリ
今回はレンジを駆使し “超!簡単” に作りました。
でもメッチャ旨く仕上がりました。本場の中華処の風味です?
【エビチリ】
<材料(2人分)>
赤海老(中型):7~8匹
細い長葱:1/2本
[調味料]
トマトケチャップ・紹興酒・胡麻油:各々大さじ2
醤油:大さじ1/2
片栗粉・豆板醤・酢・おろし大蒜・:各々小さじ1
おろし生姜:小さじ1
砂糖:小さじ2/3
中華出汁(顆粒):小さじ1/2
パプリカ・玉葱:各々適宜
ブロッコリー:数個(盛り付け時)
<作り方>
①海老の頭を落とし殻を剥き、背腸を楊枝でとって流水で綺麗に洗う。
*キッチンペーパーで包み込み、水気を拭き取る。
②長葱を細かく輪切りにし、パプリカ+玉葱を食べ易くカットする。
③大きめの耐熱ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③に①+②を加え、ラップしレンジでチンする。
*途中で混ぜ合わせて更にチンする。
⑤煮込んだ④を器に盛り、湯がいたブロッコリーを乗せれば・・・完成です。
※調味料の材料&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味 or 客人の好み or 呑品により調整してネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
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あいこ、
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