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from: ぽんちゃんさん
2018年06月15日 06時54分03秒
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白魚の玉子綴じ
淡泊な白魚を玉子で綴じた和風料理(肴)です。
時短!簡単!廉価な!“三拍子揃い組” でもあります?
【白魚の玉子綴じ】
<材料(2人分)>
新鮮な白魚:100gくらい
玉子:2個
[出汁(調味料)]
和風ダシ(市販品):カップ1/4
酒・味醂・薄口醤油:各々小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
サラダ菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①流水で白魚を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②鍋に出汁(調味料)の材料を入れ、中火~弱火で煮込む。
*最後に、塩・胡椒で味を整える。
③煮立った②に①を加えて弱火で煮付け、溶き玉子を加える。
*蓋をし弱火で(時々)鍋を揺すりながら煮詰める。
④器にサラダ菜を敷き、熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★和風料理で1品追加したい時の “小鉢料理” に最適です。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『梅干し入り焼酎の御湯割』でした。梅干しは旧友KK君のオリジナルです。-
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あいこ、
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