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from: ぽんちゃんさん
2018年06月16日 06時11分15秒
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山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味
田舎の友達が新鮮な “山蕗(やまぶき)” を送ってくれました。
母が毎年作っていたのを想い出して作りました。
【山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味】
<材料>
新鮮な山蕗:200gくらい
*塩:適量
[煮付け調味料]
鰹節:30gくらい
醤油:大さじ3
酒大さじ4
砂糖:大さじ1
水:カップ1
<作り方>
①山蕗を流水で洗い、塩を少量加えた水に一晩くらい漬け込む。
*アクを取り除くためです。
②漬け込んだ①を鍋に入れ、熱湯で数時間くらい煮付ける。
*ケバ(毛)を束子で擦り薄皮を剥ぎ取る。
③茹で上がった①を3~4cmにカットし、冷水に1時間以上晒す。
*煮崩れしないように優しく取り扱う。
④鍋に③を入れ[煮付け調味料]の材料を加え、中火~弱火で煮付ける。
*途中で鰹節を加え、汁が少なくなるまで煮付ける。
⑤火を止めて自然に冷ました③を、器に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に「焦がさない」よう煮付けることです。
★蕗が柔らかいので「優しく取り扱う」ことです。
★箸で混ぜ合わせずに「鍋を揺する」ように調理(煮詰める)ことです。
■此の料理(肴)に合わせる呑品は・・・
↓
『 和酒の熱燗 or 冷酒 』しか考えられませんです。ハイ。-
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あいこ、
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