-
from: ぽんちゃんさん
2018年06月17日 06時26分28秒
icon
鯖缶の肴
お手軽な “和酒の肴” を作りました。
市販の缶詰を使いましたが~煮汁に少し拘りました。
【鯖缶の肴】
<材料(2人分)>
鯖缶(水煮):1缶
[煮付け調味料]
鯖缶の汁:全ての量
醤油・バター・白味噌:各々少々
分葱(わけぎ):適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯖缶を開け鯖身を器に取り出し、汁を小鍋に入れる。
②汁を入れた①に[煮付け調味料]の材料を加え、中火で煮付ける。
③器に②を流し込み①を加え、刻んだ分葱を振れば・・・完成です。
※煮付け調味料(醤油&バター+白味噌)の量+比率は・・・
↓
★其々のシーン(家族構成・ゲストの好み)で調整してネ。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★煮付け調味料を焦がさないことです。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『熟成酒-丹澤山 麗嶺』足柄(神奈川県)川西屋酒造店・淡麗辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件