新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月17日 06時26分28秒

    icon

    鯖缶の肴

    お手軽な “和酒の肴” を作りました。
    市販の缶詰を使いましたが~煮汁に少し拘りました。

    【鯖缶の肴】

    <材料(2人分)>
    鯖缶(水煮):1缶
    [煮付け調味料]
     鯖缶の汁:全ての量
     醤油・バター・白味噌:各々少々
    分葱(わけぎ):適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯖缶を開け鯖身を器に取り出し、汁を小鍋に入れる。
    ②汁を入れた①に[煮付け調味料]の材料を加え、中火で煮付ける。
    ③器に②を流し込み①を加え、刻んだ分葱を振れば・・・完成です。

    ※煮付け調味料(醤油&バター+白味噌)の量+比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーン(家族構成・ゲストの好み)で調整してネ。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★煮付け調味料を焦がさないことです。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    熟成酒-丹澤山 麗嶺』足柄(神奈川県)川西屋酒造店・淡麗辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件