-
from: ぽんちゃんさん
2018年06月21日 06時41分32秒
icon
3種野菜の酢浸し
余っていた胡瓜&人参+玉葱を切り刻み~酢水に浸しました。
色取りも美しく~和酒は勿論ですが洋酒にも〇ですヨ。
【3種野菜の酢浸し】
<材料(2人分)>
胡瓜・人参・玉葱:各々適量
*岩塩:少々
[浸し調味料]
水:1/4カップ
和風ダシの素(顆粒):小さじ1/2
酢:大さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:一滴
<作り方>
①胡瓜・人参・玉葱を細長く切り分け、岩塩を振り揉み込む。
*揉み込んだら流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②[浸し調味料]を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて熱し、火を消し自然に冷ます。
③ボウルに①を入れ、冷ました②を加え優しく混ぜ合わせる。
*個々の素材が崩れないように混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③を、調味料と共に器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の季節には・・・
↓
★ガラス製の器に盛り付けると~清涼感が演出が出来ます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝焼酎の炭酸割り❞ 焼酎:炭酸=4:6 でした。v(_ _)v-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件