-
from: ぽんちゃんさん
2018年06月30日 06時20分02秒
icon
皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け
昨日 “梅雨が明けた我棲家(首都圏)” でございます。
又~今年も “ビールが旨い季節” に突入しました。
今日は即!出来ちゃう “ビールの肴” を紹介させて頂きます。
【皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け】
<材料>
ジャガイモ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
[メンタイマヨ]
明太子・マヨネーズ・レモン汁:各々適宜
<作り方>
①ジャガイモを流水で綺麗に洗い、皮付きのままカットする。
②塩を加えた熱湯で①を茹で、キッチンペーパーに乗せ水気をきる。
③メンタイマヨを作る。
(A)明太子の薄皮を剥ぎボウルに入れ、マヨネーズ加える。
(B)混ぜ合わせた後でレモン汁を足し酸味を加え、更に混ぜ合わせる。
④洗ったキュウリを輪切りにし、ミニトマトを流水で洗う。
⑤器に④のキュウリ+ミニトマトを盛り、②のジャガイモを乗せる。
⑥最後に、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。
※メンタイマヨの材料は・・・
↓
★其々の客人or家族の好みで量+比率を考慮してネ。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★風呂上がりにキィ~ンと冷えたビールにピッタリですネ!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件