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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月30日 06時20分02秒

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    皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け

    昨日 “梅雨が明けた我棲家(首都圏)” でございます。
    又~今年も “ビールが旨い季節” に突入しました。
    今日は即!出来ちゃう “ビールの肴” を紹介させて頂きます。

    【皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け】

    <材料>
    ジャガイモ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
    [メンタイマヨ]
     明太子・マヨネーズ・レモン汁:各々適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で綺麗に洗い、皮付きのままカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①を茹で、キッチンペーパーに乗せ水気をきる。
    ③メンタイマヨを作る。
     (A)明太子の薄皮を剥ぎボウルに入れ、マヨネーズ加える。
     (B)混ぜ合わせた後でレモン汁を足し酸味を加え、更に混ぜ合わせる。
    ④洗ったキュウリを輪切りにし、ミニトマトを流水で洗う。
    ⑤器に④のキュウリ+ミニトマトを盛り、②のジャガイモを乗せる。
    ⑥最後に、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。

    ※メンタイマヨの材料は・・・
     ↓
     ★其々の客人or家族の好みで量+比率を考慮してネ。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★風呂上がりにキィ~ンと冷えたビールにピッタリですネ!

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