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from: ぽんちゃんさん
2018年07月12日 07時09分46秒
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焼き茄子のピリ辛梅干ソース掛け
焼いた “茄子” に “ピリ辛梅干ソース” を掛けました。
食欲減退時にピッタリの副食です。和酒の肴にもバッチリです。
【焼き茄子のピリ辛梅干ソース掛け】
<材料(2人分)>
茄子:中型を2個
[ピリ辛梅干ソース]
梅干:ビッグサイズを1個 *旧友KK君作のオリジナル梅干
オイスターソース・味醂・砂糖:各々適量
<作り方>
①茄子の蔕をカットし、皮付きのママ全面を焼きあげる。
*皮が少し焦げるくらいがベターです。
②焼きあがった①の皮を、爪楊枝を使って剥く。
*少しくらい皮が残っても構いません。
③[ピリ辛梅干ソース]を作る。
(A)梅干の種を刳り抜き、包丁で叩いてペースト状にする。
(B)ボウルに(A)を入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
(C)トロミが付くまでシッカリと混ぜ合わせる。
④器に(手で捌いた)②を広げて盛付ける。
⑤最後に、混ぜ合わさった③のソースを廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を小鉢に盛り付けた写真です。
※ピリ辛梅干ソースの量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味で調合してください(上記は我家好みの風味です)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸-王祿(THE OUROKU) 』明治5年創業 出雲(島根県)の老舗 王祿酒造
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