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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月12日 07時09分46秒

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    焼き茄子のピリ辛梅干ソース掛け

    焼いた “茄子” に “ピリ辛梅干ソース” を掛けました。
    食欲減退時にピッタリの副食です。和酒の肴にもバッチリです。

    【焼き茄子のピリ辛梅干ソース掛け】

    <材料(2人分)>
    茄子:中型を2個
    [ピリ辛梅干ソース]
     梅干:ビッグサイズを1個 *旧友KK君作のオリジナル梅干
     オイスターソース・味醂・砂糖:各々適量

    <作り方>
    ①茄子の蔕をカットし、皮付きのママ全面を焼きあげる。
     *皮が少し焦げるくらいがベターです。
    ②焼きあがった①の皮を、爪楊枝を使って剥く。
     *少しくらい皮が残っても構いません。
    ③[ピリ辛梅干ソース]を作る。
     (A)梅干の種を刳り抜き、包丁で叩いてペースト状にする。
     (B)ボウルに(A)を入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
     (C)トロミが付くまでシッカリと混ぜ合わせる。
    ④器に(手で捌いた)②を広げて盛付ける。
    ⑤最後に、混ぜ合わさった③のソースを廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を小鉢に盛り付けた写真です。

    ※ピリ辛梅干ソースの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で調合してください(上記は我家好みの風味です)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-王祿(THE OUROKU) 』明治5年創業 出雲(島根県)の老舗 王祿酒造
    HP⇒ http://www.ouroku.com/

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