-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月15日 06時36分30秒
icon
冷製サラダ
全国各地とも “酷暑の日々” が続いてますネ!
そんな時期に食べたい “甘酸っぱいサラダ” を紹介します。
【冷製サラダ】
<材料(2人分)>
トマト:ビッグサイズを1個
キュウリ・ポークハム:各々適量
[ドレッシングソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
粒マスタード:大さじ1/3
ワインビネガー・レモン汁:各々少々
<作り方>
①トマトを流水で洗い、(横に)薄く切り分ける。
*処理したらラップを掛け冷蔵庫で冷やす。
②キュウリ&ポークハムを、細長く(薄く)カットする。
*キュウリはピーラーを使うと簡単です。
③ドレッシングソースを作る。
*ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
④器に①を敷き詰め②を乗せ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※今回は上記の食材を使いましたが(此の)ドレッシングは・・・
↓
★キャベツを使った冷製サラダ(コールスロー)でも可ですヨ。
■ってな訳で下記の呑品を呑りました。
↓
❝ Domaine DAVID SUR LIE Les Barboires ❞
*ロワール(フランス)産の白ワイン・和食にも合うフルーティな辛口
コメント: 全0件