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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月18日 06時32分21秒

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    牛肉の冷シャブ

    今の時期が “一番食べたくなる料理(肴)” ですネ。
    水気をきってから盛付けたので、爽やかに?食べられます。

    【牛肉の冷シャブ】

    <材料(2~3人分)>
    牛小間切れ肉(シャブシャブ用):300g
     *塩・酒:各々少々
    [添え野菜etc]
     レタス・スイカ:各々適量
     細ネギ:適宜(盛り付け時)
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし塩・酒を加え、牛肉を加えシャブシャブする。
     *牛肉を広げながら茹でる(大量に入れても可です)。
    ②茹で揚げた①を金笊にあげ、氷を入れた冷水で冷やす。
     *肉に着いた灰汁を綺麗に洗い流す。
    ③レタスを細長く切り刻み、スイカをサイコロ状にカットする。
     *レタスは水に浸し水気を切り、カットしたスイカは冷蔵庫で冷やす。
    ④[付けタレ]を作る。
     *ボウルで全ての材料を混ぜ合わせてから小鉢に入れ替える。
    ⑤器にレタスを敷き詰め、水気&灰汁をきった②を盛り付ける。
    ⑥刻んだ細ネギを振り冷えたスイカを乗せ、④を添えれば・・・完成です。

    ※今回は牛小間切れ肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚の薄切り肉(シャブシャブ用)でも勿論可です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★全ての食材の水気をきってから盛付けること。
     ★牛肉をシャブシャブする時間は赤身が少し消えればOK。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ Cremant de Bordeaux BRUT ❞ ボルドー(フランス)産のシャンパン・辛口

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