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from: ぽんちゃんさん
2018年07月18日 06時32分21秒
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牛肉の冷シャブ
今の時期が “一番食べたくなる料理(肴)” ですネ。
水気をきってから盛付けたので、爽やかに?食べられます。
【牛肉の冷シャブ】
<材料(2~3人分)>
牛小間切れ肉(シャブシャブ用):300g
*塩・酒:各々少々
[添え野菜etc]
レタス・スイカ:各々適量
細ネギ:適宜(盛り付け時)
[付けタレ]
ポン酢醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
<作り方>
①鍋で湯を沸かし塩・酒を加え、牛肉を加えシャブシャブする。
*牛肉を広げながら茹でる(大量に入れても可です)。
②茹で揚げた①を金笊にあげ、氷を入れた冷水で冷やす。
*肉に着いた灰汁を綺麗に洗い流す。
③レタスを細長く切り刻み、スイカをサイコロ状にカットする。
*レタスは水に浸し水気を切り、カットしたスイカは冷蔵庫で冷やす。
④[付けタレ]を作る。
*ボウルで全ての材料を混ぜ合わせてから小鉢に入れ替える。
⑤器にレタスを敷き詰め、水気&灰汁をきった②を盛り付ける。
⑥刻んだ細ネギを振り冷えたスイカを乗せ、④を添えれば・・・完成です。
※今回は牛小間切れ肉を使いましたが・・・
↓
★豚の薄切り肉(シャブシャブ用)でも勿論可です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★全ての食材の水気をきってから盛付けること。
★牛肉をシャブシャブする時間は赤身が少し消えればOK。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝ Cremant de Bordeaux BRUT ❞ ボルドー(フランス)産のシャンパン・辛口-
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あいこ、
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