-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月20日 06時47分38秒
icon
海鮮サラダ中華風タレ
新鮮な魚介を入手し “中華風の夏季サラダ” を作りました。
“甘酢風味のタレ” で食欲を増進し、酷暑を乗り切ってネ!
【海鮮サラダ中華風タレ】
<材料(2人分)>
[魚介]
海老・烏賊・鮪(中トロ)・鮃:各々適量
[野菜]
キャベツ・サラダ菜:各々適量
*岩塩:少々
[中華風タレ]
ポン酢:大さじ2
粒マスタード:大さじ1
紹興酒・胡麻油・レモン汁:各々少々
<作り方>
①海老の殻を剥き、他の食材を食べ易く(細長く)カットする。
②キャベツを切り刻み、サラダ菜を手で千切る。
*キャベツは冷水に浸しパリパリにして水気をきる。
③ボウルに②を入れ、岩塩を少し振り掛けて混ぜ合わせる。
④中華風タレを作る。
*(他の)ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
⑤器の中央に③を山のように盛り付け、処理した①を裾野に立掛ける。
⑥最後に混ぜ合わせた④を、廻し掛ければ・・・完成です。
※中華風タレの分量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味(風味)で調整してネ。上記は我家(小生)の好みです。
■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
★ビール&老酒or辛口の和酒(冷酒)が宜しいかと?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件