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from: ぽんちゃんさん
2018年07月21日 06時48分58秒
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鰻の蒲焼
昨日は “土用の丑の日” だったので・・・
世間様に合わせ我家でも “鰻” をご相伴になりました。
【鰻の蒲焼】
<材料>
鰻の蒲焼:調理済の市販品(愛知三河-一色産)ビッグサイズを1匹
*日本酒:大さじ2
[添え野菜]
胡瓜:少々
<作り方>
①アルミフォイル広げ鰻(タレ付)を乗せ、日本酒を振り掛ける。
*タレが付いたままでOKです。
②アルミフォイルで包み込み、グリルに入れて焼きあげる。
*両面焼(上下とも強火)で4~5分くらい焼きあげる。
③大器にカットした②を盛り、①でタッパーに余ったタレを掛ける。
④付いている粉山椒を掛け、輪切りした胡瓜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※今回は我故郷の愛知産を食べましたが・・・
↓
★鹿児島産・静岡産etcも美味しいですネ。昨今は海外産が多いけど?
■ってな事で此の料理(肴に合わせた)呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸-空(KUU) 』愛知県奥三河の老舗 関谷酒造・淡麗辛口
*<作り方①>でも使いました。-
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あいこ、
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