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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月22日 06時26分53秒

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    冷製!湯剥きトマトの酢醤油漬け

    昨今の酷暑で食欲が無い方も多い事かと思います。
    サッパリ系の小鉢料理(肴)で、心身共に涼みましょう!

    【冷製!湯剥きトマトの酢醤油漬け】

    <材料(2~3人分)>
    ミニトマト:1袋
    [調味料(漬け液)]
     酢・和風出汁(市販品):各々50cc
     薄口醤油:30cc
     大根おろし:大さじ1
     レモン汁・岩塩:各々少々
    [添え野菜]
     スライスしたキュウリ:適量

    <作り方>
    ①鍋で熱湯を沸かし、ミニトマトを入れて湯剥きする。
     *ミニトマトの臍部に包丁で切れ目を入れれば、容易く湯剥き出来ます。
    ②調味料(漬け液)を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③湯剥きした①を大きめのタッパーに入れ、②を流し込む。
     *蓋をして冷蔵庫で冷やす。
    ④器に冷えた③を盛り、スライスしたキュウリを添えれば・・・完成です。

    ※今回は通常の器に盛り付けちゃいましたが・・・
     ↓
     ★ガラス製の器に盛り付ける“べき”でした。

    ■イタリアンパセリetcの青菜を飾ろうと思いましたが・・・
     ↓
     ★ストックが無かったので“スライスしたキュウリ”で誤魔化しました。

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