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from: ぽんちゃんさん
2018年07月22日 06時26分53秒
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冷製!湯剥きトマトの酢醤油漬け
昨今の酷暑で食欲が無い方も多い事かと思います。
サッパリ系の小鉢料理(肴)で、心身共に涼みましょう!
【冷製!湯剥きトマトの酢醤油漬け】
<材料(2~3人分)>
ミニトマト:1袋
[調味料(漬け液)]
酢・和風出汁(市販品):各々50cc
薄口醤油:30cc
大根おろし:大さじ1
レモン汁・岩塩:各々少々
[添え野菜]
スライスしたキュウリ:適量
<作り方>
①鍋で熱湯を沸かし、ミニトマトを入れて湯剥きする。
*ミニトマトの臍部に包丁で切れ目を入れれば、容易く湯剥き出来ます。
②調味料(漬け液)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③湯剥きした①を大きめのタッパーに入れ、②を流し込む。
*蓋をして冷蔵庫で冷やす。
④器に冷えた③を盛り、スライスしたキュウリを添えれば・・・完成です。
※今回は通常の器に盛り付けちゃいましたが・・・
↓
★ガラス製の器に盛り付ける“べき”でした。
■イタリアンパセリetcの青菜を飾ろうと思いましたが・・・
↓
★ストックが無かったので“スライスしたキュウリ”で誤魔化しました。-
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あいこ、
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