-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月24日 06時47分20秒
icon
鰤(ブリ)シャブ
“暑い時” ほど温かい “鍋料理” を食べ~汗を流しましょう!
*但し~呑品はキィ~ンと冷やした “日本酒” でしたが?
【鰤(ブリ)シャブ】
<材料(2人分)>
鰤:120gくらい
*水:1カップ+和風ダシ(顆粒):小さじ1
[野菜]
白菜・長葱・人参:各々適量
[タレ]
ポン酢醤油:適宜
[薬味]
大根おろし・細葱・七味唐辛子:各々適宜
<作り方>
①鰤を薄くスライスする(魚屋に切ってもらうのがベター)。
②野菜を食べ易くカットする(人参はピーラーで薄く削る)。
③鍋で熱湯を沸かし和風ダシを加え、好みの食材をシャブシャブする。
④取り皿に③を盛り、タレを廻し掛け薬味を振れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を取皿に盛った写真です。
※鍋の水分が減ったら・・・
↓
★水を加えながらシャブシャブしましょう(ダシは不要です)。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
『純米吟醸-五人娘』延宝年間(1600年代)創業千葉の老舗 ㈱寺田本家・冷酒
コメント: 全0件