新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月24日 06時47分20秒

    icon

    鰤(ブリ)シャブ

    “暑い時” ほど温かい “鍋料理” を食べ~汗を流しましょう!
    *但し~呑品はキィ~ンと冷やした “日本酒” でしたが?

    【鰤(ブリ)シャブ】

    <材料(2人分)>
    鰤:120gくらい
     *水:1カップ+和風ダシ(顆粒):小さじ1
    [野菜]
     白菜・長葱・人参:各々適量
    [タレ]
     ポン酢醤油:適宜
    [薬味]
     大根おろし・細葱・七味唐辛子:各々適宜

    <作り方>
    ①鰤を薄くスライスする(魚屋に切ってもらうのがベター)。
    ②野菜を食べ易くカットする(人参はピーラーで薄く削る)。
    ③鍋で熱湯を沸かし和風ダシを加え、好みの食材をシャブシャブする。
    ④取り皿に③を盛り、タレを廻し掛け薬味を振れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を取皿に盛った写真です。

    ※鍋の水分が減ったら・・・
     ↓
     ★水を加えながらシャブシャブしましょう(ダシは不要です)。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸-五人娘』延宝年間(1600年代)創業千葉の老舗 ㈱寺田本家・冷酒

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件