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from: ぽんちゃんさん
2018年07月25日 07時37分48秒
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夏野菜の酢醤油漬け
“色彩やかな夏野菜” を “酢醤油” で漬け込みました。
ガラス器に盛り付ければ~“涼感溢れる小鉢” の完成です。
【夏野菜の酢醤油漬け】
<材料(2人分)>
ナス(中型)・ピーマン(京みどり)・トマト(中型):各々適量
*胡麻油:適量
[漬けタレ(酢醤油)]
*白ネギ:1/3本
*ニンニク:1個分
*ショウガ:1/2個分
酢:大さじ1
ポン酢醤油:大さじ2/3
砂糖・レモン汁・コチュジャン:各々少々
<作り方>
①ナスの蔕をカットし皮部に切れ目を入れ、縦にカットする。
②ピーマンを縦に包丁で穴を開け、種を丁寧に取りだす。
*①の処理したナスと一緒に胡麻油を熱し「素揚げ」にする。
③トマトを湯剥きし、潰れないように皮を剥き取る。
④[漬けタレ(酢醤油)]を作る。
(A)白ネギを細かく微塵切りにし、ニンニク+ショウガを擦りおろす。
(B)ボウルに(A)を移し、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
⑤蓋付きのタッパーに処理した①②③を入れ、④を流し込む。
*素揚げしたナス+ピーマンの油気を取り除いてから入れてネ。
⑥ザックリと混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫に入れ数時間冷やす。
⑦冷えた⑥を、ガラス製の器に盛り付ければ・・・完成です。
※冷蔵庫で冷やす時間は・・・
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★お好みですが~夏野菜の触感が残るくらいがベターかと?
※今回は夏野菜のみでしたが・・・
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★鶏のササミ肉etcを加えればボリュームが増します。
■此の料理(肴)は・・・
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★和食料理&中華料理etcの小鉢としても喜ばれます。
※小生は此の呑品に合わせました⇒ Gin Tonic-
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あいこ、
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