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from: ぽんちゃんさん
2018年07月28日 06時38分05秒
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焼き茄子の八丁味噌掛け
友達から採りたてで新鮮な “大量の茄子” を頂戴しました。
胡麻油で炒め “甘辛い味噌” を掛け、香付に “炒り胡麻” を振りました。
【焼き茄子の八丁味噌掛け】
<材料(2人分)>
茄子:中型を2本
*胡麻油:適量
[調味料]
八丁味噌:大さじ1+1/2
*砂糖・粒マスタード・レモン汁:各々少々
炒り胡麻(白):適量(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の臍を切り落とし、皮を剥き輪切りにする。
②フライパンで胡麻油を熱し、①の茄子の両面を炒めて油をきる。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④小さなフライパンで胡麻を炒める。
⑤器に②を盛り③の調味料を廻し掛け、④の胡麻を振れば・・・完成です。
※調味料(*印)の量&比率は・・・
↓
★各々の家庭味を作ってくださいネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『山廃純米 杉錦 天保十三年』享保18年創業 竹原市(広島)の老舗 竹原酒造-
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あいこ、
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