-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月29日 06時59分33秒
icon
オリジナル梅酒
友人から梅を頂戴したので~
超!簡単な方法で “オリジナル梅酒”を造りました。
【オリジナル梅酒】
<材料>
青梅:200gくらい
氷砂糖:100gくらい
ホワイトリカー:360mlくらい
<作り方>
①蓋付のカラス瓶を熱湯で煮沸消毒する。
*瓶に熱湯を注ぎ軽く振ってから布巾で水気を拭き取り、日に当て乾かす。
②青梅を流水で洗う。
*スポンジetcで皮部を撫ぜながら洗う。洗剤は使わない。
③水気を拭いたら梅の蔕を爪楊枝で取り除く。
*金属を使わずに木製or竹製を使う。
④処理した③&氷砂糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを流し込む。
*蓋でシッカリと密封し、冷蔵庫で保存する。
■ホワイトリカー(WhiteLiquor)とは・・・
↓
★連続式蒸留機で製造した純アルコールの焼酎で甲類に相当する。
■梅酒の活用は・・・
↓
★梅酒ジャム・調味料の隠味・鯖の煮付・ホィールケーキ・甘露煮etc
コメント: 全0件