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from: ぽんちゃんさん
2018年07月31日 06時20分09秒
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牛肉の赤ワイン煮
“牛肉” が少し残っていたので “赤ワイン” で煮付けました。
“洋風の佃煮” のような出来栄えで、ワインの肴に合いました。
【牛肉の赤ワイン煮】
<材料>
牛肉(ヒレ):ほんの少しの残っていた量
*赤ワイン:大さじ1~2
ニンニク:1欠片分
エクストラバージンオイル:適量
[調味料]
醤油・赤ワイン・オイスターソース:各々適量
岩塩・粒胡椒・レモン汁:各々少々
スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①牛肉をサイコロ状に切り刻み、赤ワインに(数分)漬け込む。
②フライパンに刻んだニンニク+エクストラバージンオイルを入れ、
火をつけ(香りが出るまで)中火で炒める。
③香りが出たら①を加え、強火で(肉の表面を)サァッと焼きあげる。
④弱火に戻し調味料を足し、混ぜ合わせながら煮詰める。
⑤器にスライスレモンを敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牛肉を絶対に焦がさず表面のみを焼きあげることです。
■ってなことで下掲を呑りました(調理にも使いました)。
↓
❝ MILANI-CHIANTI ❞ トスカーナ(イタリア)産の赤ワイン・辛口-
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あいこ、
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