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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月31日 06時20分09秒

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    牛肉の赤ワイン煮

    “牛肉” が少し残っていたので “赤ワイン” で煮付けました。
    “洋風の佃煮” のような出来栄えで、ワインの肴に合いました。

    【牛肉の赤ワイン煮】

    <材料>
    牛肉(ヒレ):ほんの少しの残っていた量
     *赤ワイン:大さじ1~2
    ニンニク:1欠片分
    エクストラバージンオイル:適量
    [調味料]
     醤油・赤ワイン・オイスターソース:各々適量
     岩塩・粒胡椒・レモン汁:各々少々
    スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛肉をサイコロ状に切り刻み、赤ワインに(数分)漬け込む。
    ②フライパンに刻んだニンニク+エクストラバージンオイルを入れ、
     火をつけ(香りが出るまで)中火で炒める。
    ③香りが出たら①を加え、強火で(肉の表面を)サァッと焼きあげる。
    ④弱火に戻し調味料を足し、混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑤器にスライスレモンを敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉を絶対に焦がさず表面のみを焼きあげることです。

    ■ってなことで下掲を呑りました(調理にも使いました)。
     ↓
     ❝ MILANI-CHIANTI ❞ トスカーナ(イタリア)産の赤ワイン・辛口

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