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from: ぽんちゃんさん
2018年08月15日 07時06分24秒
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冬瓜の鶏そぼろ煮
鶏肉の旨味が冬瓜(とうがん)に沁み込んだ逸品です。
此の時期は “冷やしても” 美味しい和食小鉢料理なのです。
【冬瓜の鶏そぼろ煮】
<材料(2人分)>
冬瓜(とうがん):1/8個【焼く400gくらい)
鶏挽肉:100gくらい
*酒:大さじ2
オクラ:数個
*塩:適量
[調味料(煮汁)]
水:1カップ
味醂:大さじ1
醤油:小さじ1
塩・胡椒:各々少々
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①冬瓜の皮を剥き、食べ易い大きさに切り分ける。
*皮を薄く(皮の緑色が残るくらい)剥きます。
②鍋で湯を沸かし①を加え、串が刺さるくらいまで(柔らかく)煮付ける。
*一旦取り出して置く。
③鍋を洗い鶏挽肉&酒を加え、混ぜ合わせながら煮付ける。
*鶏肉がポロポロになるまで煮付ける。
④取り出した②の冬瓜+調味料(煮汁)を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。
*この時点で「塩で擦ったオクラ(1/2にカット)」を洗って加える。
⑤全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
*水溶き片栗粉は「片栗粉:水=1:2」の比率です。
⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★冷蔵庫で(少し)冷やせば~夏季の小鉢料理にもなっちゃいますヨ!
■ってな訳で下記の呑品に合わせました。
↓
『大吟醸零酒 十八代伊兵衛』の温燗・淡麗辛口
*享保元年(1716年)創業 日本松市(福島)の老舗 奥の松酒造㈱-
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あいこ、
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