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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月15日 07時06分24秒

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    冬瓜の鶏そぼろ煮

    鶏肉の旨味が冬瓜(とうがん)に沁み込んだ逸品です。
    此の時期は “冷やしても” 美味しい和食小鉢料理なのです。

    【冬瓜の鶏そぼろ煮】

    <材料(2人分)>
    冬瓜(とうがん):1/8個【焼く400gくらい)
    鶏挽肉:100gくらい
     *酒:大さじ2
    オクラ:数個
     *塩:適量
    [調味料(煮汁)]
     水:1カップ
     味醂:大さじ1
     醤油:小さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①冬瓜の皮を剥き、食べ易い大きさに切り分ける。
     *皮を薄く(皮の緑色が残るくらい)剥きます。
    ②鍋で湯を沸かし①を加え、串が刺さるくらいまで(柔らかく)煮付ける。
     *一旦取り出して置く。
    ③鍋を洗い鶏挽肉&酒を加え、混ぜ合わせながら煮付ける。
     *鶏肉がポロポロになるまで煮付ける。
    ④取り出した②の冬瓜+調味料(煮汁)を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。
     *この時点で「塩で擦ったオクラ(1/2にカット)」を洗って加える。
    ⑤全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
     *水溶き片栗粉は「片栗粉:水=1:2」の比率です。
    ⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★冷蔵庫で(少し)冷やせば~夏季小鉢料理にもなっちゃいますヨ!

    ■ってな訳で下記の呑品に合わせました。
     ↓
    大吟醸零酒 十八代伊兵衛』の温燗・淡麗辛口
    *享保元年(1716年)創業 日本松市(福島)の老舗 奥の松酒造㈱

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