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from: ぽんちゃんさん
2018年08月16日 06時50分55秒
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青椒肉絲
手軽さが勝負の中華料理の定番です。
温かい御飯に!酒の肴に!持って来い!?の副食です。
【青椒肉絲(チンジャオロース)】
<材料(2人分)>
牛モモ肉:塊で100g
*醤油・酒・胡椒+片栗粉:各々適量
パプリカ(赤&緑)・筍(水煮):各々適量
*サラダ油:適宜
[調味料]
醤油・酒:小さじ1/2
砂糖・オイスターソース:各々小さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒):少々
水:小さじ2
塩・胡椒:各々少々
*水溶き片栗粉・胡麻油:各々少々
<作り方>
①牛モモ肉を細長くカットし、醤油+酒+胡椒に漬けて片栗粉を塗す。
②パプリカ・水煮筍を細長く切り分ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、①を解しながら炒める。
④肉に火が通ったら②を加えザックリ炒め、調味料を加える。
⑤最後に胡麻油を垂らし、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★強火でサァッ!と調理することです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Baron de FONVIEL ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・淡麗辛口-
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あいこ、
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