新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月16日 06時50分55秒

    icon

    青椒肉絲

    手軽さが勝負の中華料理の定番です。
    温かい御飯に!酒の肴に!持って来い!?の副食です。

    【青椒肉絲(チンジャオロース)】

    <材料(2人分)>
    牛モモ肉:塊で100g
     *醤油・酒・胡椒+片栗粉:各々適量
    パプリカ(赤&緑)・筍(水煮):各々適量
     *サラダ油:適宜
    [調味料]
     醤油・酒:小さじ1/2
     砂糖・オイスターソース:各々小さじ1/2
     鶏ガラスープ(顆粒):少々
     水:小さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    *水溶き片栗粉・胡麻油:各々少々

    <作り方>
    ①牛モモ肉を細長くカットし、醤油+酒+胡椒に漬けて片栗粉を塗す。
    ②パプリカ・水煮筍を細長く切り分ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①を解しながら炒める。
    ④肉に火が通ったら②を加えザックリ炒め、調味料を加える。
    ⑤最後に胡麻油を垂らし、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★強火でサァッ!と調理することです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Baron de FONVIEL ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・淡麗辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件