-
from: ぽんちゃんさん
2018年08月17日 04時52分27秒
icon
冷製イタリアンサラダ
お盆が過ぎたのに未だ暑い日々が続いてますネ!
其処で少しだけ “洒落乙な冷製サラダ” を紹介させて頂きます。
【冷製イタリアンサラダ】
<材料(2人分)>
スモークサーモン・アボカド・チーズ2種
キュウリ・タマネギ・オイル漬けケッパー:各々適量
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ2
粒マスタード・岩塩・ワインビネガー・レモン汁:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)スモークサーモンを食べ易くカットする。
(B)アボカドを縦半分にカットし、皮を剥き種を刳り抜きカットする。
(C)キュウリをスライサーで削り、2~3cmに切り刻む。
(D)タマネギの皮を剥き、薄くスライスする。
②調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①をチーズ&ケッパーと一緒に②のボウルに入れる。
④優しく々混ぜ合わせる(特にチーズを崩さないようにネ)。
⑤混ぜ合わせた④にラップを掛け、冷蔵庫で冷やす。
⑥冷えた⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味に調整して下さいネ(上記は我家の好みです)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ TRAMIN Pinot Grigio ❞ アルトアディジェ(イタリア)産の辛口白ワイン
コメント: 全0件