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from: ぽんちゃんさん
2018年08月18日 07時10分16秒
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インゲンの梅干絡め海苔巻き
夏季和風会席-小鉢料理の逸品です。
見た目が鮮やかで “崩すのが勿体ない” 出来栄えでした(汗;
【インゲンの梅干絡め海苔巻き】
<材料(2人分)>
インゲン:1袋(約100g)
*塩:少々
梅干:ビックサイズを1個
砂糖・レモン汁:各々少々
乾燥海苔:2枚
<作り方>
①インゲンの蔕を折り筋を取って、塩を加えた熱湯で茹でる。
②湯だった①を氷水にサァッと入れ、水気を拭き取る。
③梅干の種を取り包丁で叩いてペースト状にする。
④ペースト状の③に、砂糖+レモン汁を加えで混ぜ合わせる。
⑤乾燥海苔に②を乗せ④を塗って、シッカリと力強く巻込む。
*同じ作業を繰り返して2個分を作る。
⑥巻き込んだ⑤を(崩れないように注意して)輪切りにする。
⑦器に(カットした部分を上部に)⑥を、縦に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回使用した “梅干” は・・・
↓
★田舎の旧友KK君のオリジナル梅干です。KK君に感謝です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『特別純米酒 射美』明治25年創業 岐阜県の老舗 杉原酒造・冷燗で!
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あいこ、
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