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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月18日 07時10分16秒

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    インゲンの梅干絡め海苔巻き

    夏季和風会席-小鉢料理の逸品です。
    見た目が鮮やかで “崩すのが勿体ない” 出来栄えでした(汗;

    【インゲンの梅干絡め海苔巻き】

    <材料(2人分)>
    インゲン:1袋(約100g)
     *塩:少々
    梅干:ビックサイズを1個
     砂糖・レモン汁:各々少々
    乾燥海苔:2枚

    <作り方>
    ①インゲンの蔕を折り筋を取って、塩を加えた熱湯で茹でる。
    ②湯だった①を氷水にサァッと入れ、水気を拭き取る。
    ③梅干の種を取り包丁で叩いてペースト状にする。
    ④ペースト状の③に、砂糖+レモン汁を加えで混ぜ合わせる。
    ⑤乾燥海苔に②を乗せ④を塗って、シッカリと力強く巻込む。
     *同じ作業を繰り返して2個分を作る。
    ⑥巻き込んだ⑤を(崩れないように注意して)輪切りにする。
    ⑦器に(カットした部分を上部に)⑥を、縦に盛れば・・・完成です。
    *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回使用した “梅干” は・・・
     ↓
     ★田舎の旧友KK君オリジナル梅干です。KK君に感謝です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米酒 射美』明治25年創業 岐阜県の老舗 杉原酒造・冷燗で!
    *日本で一番小さな酒蔵(従業員は2名)です。https://www.sugiharasake.jp/

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