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from: ぽんちゃんさん
2018年08月19日 06時34分01秒
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岩魚(イワナ)の甘辛煮レモン添え
新鮮な川魚を入手しました。塩焼きも美味しいですが~
今回は “蒲焼&甘露煮” の中間で、サッパリした夏季料理です。
【岩魚(イワナ)の甘辛煮レモン添え】
<材料(2人分)>
岩魚:中型を2匹
[調味料]
醤油・味醂:大さじ2
砂糖:小さじ2
[添え野菜]
キャベツ・レモン・パセリ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①岩魚を流水で洗い、内臓を取り出す(血合いも綺麗に取り去る)。
②水気を拭いた①を、熱したグリルで「素焼き」する。
*少し火が通ればOKです。焦げ付かないように注意する。
③調味料を作る。
*鍋に醤油・味醂・砂糖を入れ、弱火でトロミが付くまで煮込む。
*焦げ付かないように混ぜ合わせながら煮込む。
④素焼きした②の岩魚を③の鍋に加え、弱火で煮込む。
*途中で調味料を岩魚に掛けながら煮込む。
⑤刻んだキャベツを器に敷き、熱々の④の岩魚を盛る。
*岩魚が崩れないよう注意して優しく盛り付ける。
⑥最後にスライスしたレモンを乗せ、パセリを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の砂糖は・・・
↓
★其々の家庭で調整して下さい。甘党or辛党の好みでネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BOURGOGNE Pinot Noir ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口-
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あいこ、
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