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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月20日 06時39分21秒

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    生サーモンの茹でキャベツ巻

    生サーモン” の塊を、茹でた “キャベツ” で巻き上げました。
    ソースは豆板醤を加えたピリ辛風味で、色彩豊かな料理(肴)です。

    【生サーモンの茹でキャベツ巻

    <材料(2人分)>
    新鮮な生サーモン:1柵
     *レモン汁:適量
    キャベツの葉:5~6枚
     *塩:少々
    [ソース]
     醤油・酒:各々大さじ1
     砂糖・豆板醤・粒マスタード:各々小さじ1
     擦りおろしたニンニク・胡麻油・オイスターソース:各々少々

    <作り方>
    ①生サーモンの柵を縦長に太くカットし、レモン汁を廻し掛ける。
    ②鍋で塩を加えた熱湯を沸かし、キャベツの葉を茹であげる。
     *茹であがったら水気をシッカリと拭き取る。
    ③水気をきった②のキャベツで、①のサーモンを巻きあげる。
     *何枚かを重ねて強く巻き上げる。同様に2個を作る。
    ④ソースを作る。
     *全ての材料を鍋に入れ弱火で掻き混ぜながら煮詰める。
     *焦げ付かないように注意する。
    ⑤巻きあげた③を、キャベツが剥がれないようにカットする。
    ⑥器にのソースを注ぎ、カットした⑤を並べれば・・・完成です。
     *カットした面を上部に並べる(下掲の画像は1人分を盛り付けた写真)。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★ソースを絶対に焦がさないことです。苦くなったら失敗です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TRAMIN Pinot Grigio ❞ アルトアディジェ(イタリア)産の白ワイン
     *口当たりが華やかで芳醇なフルーティ風味の辛口・野菜&魚料理に合う。

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