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from: ぽんちゃんさん
2018年08月20日 06時39分21秒
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生サーモンの茹でキャベツ巻
“生サーモン” の塊を、茹でた “キャベツ” で巻き上げました。
ソースは豆板醤を加えたピリ辛風味で、色彩豊かな料理(肴)です。
【生サーモンの茹でキャベツ巻】
<材料(2人分)>
新鮮な生サーモン:1柵
*レモン汁:適量
キャベツの葉:5~6枚
*塩:少々
[ソース]
醤油・酒:各々大さじ1
砂糖・豆板醤・粒マスタード:各々小さじ1
擦りおろしたニンニク・胡麻油・オイスターソース:各々少々
<作り方>
①生サーモンの柵を縦長に太くカットし、レモン汁を廻し掛ける。
②鍋で塩を加えた熱湯を沸かし、キャベツの葉を茹であげる。
*茹であがったら水気をシッカリと拭き取る。
③水気をきった②のキャベツで、①のサーモンを巻きあげる。
*何枚かを重ねて強く巻き上げる。同様に2個を作る。
④ソースを作る。
*全ての材料を鍋に入れ弱火で掻き混ぜながら煮詰める。
*焦げ付かないように注意する。
⑤巻きあげた③を、キャベツが剥がれないようにカットする。
⑥器にのソースを注ぎ、カットした⑤を並べれば・・・完成です。
*カットした面を上部に並べる(下掲の画像は1人分を盛り付けた写真)。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★ソースを絶対に焦がさないことです。苦くなったら失敗です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ TRAMIN Pinot Grigio ❞ アルトアディジェ(イタリア)産の白ワイン
*口当たりが華やかで芳醇なフルーティ風味の辛口・野菜&魚料理に合う。-
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あいこ、
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