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from: ぽんちゃんさん
2018年08月21日 08時42分30秒
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無花果(イチジク)の天麩羅
上品な甘味フルーツを~“な・何んと天麩羅” にしちゃいました?
此れが(意外と!)白ワインに合うのです。某ビストロでの肴でした。
【無花果(イチジク)の天麩羅】
<材料(2~3人分)>
無花果:中型を2~3個
*レモン汁・塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・片栗粉:各々大さじ1.5
冷水:大さじ4~5
炭酸水:大さじ2~3
サラダ油:適量
[添え野菜]
レタス・レモン:各々適宜(盛り付け時)
*(お好みで)岩塩を少し
<作り方>
①無花果の皮を剥き1~2cmくらいにスライスする。
*スライスしたらレモン汁を振り、塩・胡椒を少し振り掛ける。
②衣を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③天麩羅鍋でサラダ油を熱し、①を②に潜らせ中火~強火で揚げる。
*衣が揚げ油で固まればOKです。余熱も利用しましょう。
④器にレタスを敷き③を盛り、レモンを添えれば・・・完成です。
*画像は1人分を盛った写真です。
*お好みで岩塩を(高い所から)振り掛ける。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★熟れ過ぎた無花果は柔らかく調理が難しいので(少し)硬めを使います。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GIAVI Prima Volta ❞ ヴェネト(イタリア)産のシャンパン・辛口-
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あいこ、
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