新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月22日 07時07分39秒

    icon

    湯剥きトマトの冷製サラダ

    又々~酷暑が戻った我棲家界隈(首都圏)ですので~
    冷たい “トマトサラダ” を作ってみました。デザートでも可かと?

    【湯剥きトマトの冷製サラダ】

    <材料(2人分)>
    トマト:中型を2個
    [サラダ]
     タマネギ・酢漬けオリーブ:各々適量
     *マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁:各々適量
    黒胡椒:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋で熱湯を沸かし、底部を平らにカットしたトマトを湯剥きする。
     *底部をカットしたのは「盛り付け時の安定」を目指したからです。
     *勿論~トマトの皮が剥がれ易いこともありますがネ。
    ②サラダを作る。
     (A)タマネギとオリーブを細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)+*印の材料を足して混ぜ合わせる。
    ③皮を剥いた①の上部から下部に包丁で切れ目を入れる。
     *下まで切れ目を入れるとトマトがバラバラになるので要注意です。
    ④切れ目を入れた部分を広げ、②のサラダをタップリ加える。
     *少しくらい「はみ出し」ても構いません。
    ⑤処理した④を、ラップで包み込み冷凍庫で数時間冷やす。
     *冷やす時間は各々の好みで宜しいかと?
    ⑥冷えた⑤を器に盛り付け、スプーンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★必ず “湯剥き” することです。召し上がる時の触感が違います。

    ■OYATSUで召し上がる場合は・・・
     ↓
     ★冷凍する時間を長くし “シャーベット” すれば喜ばれます。タブン?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件