-
from: ぽんちゃんさん
2018年08月22日 07時07分39秒
icon
湯剥きトマトの冷製サラダ
又々~酷暑が戻った我棲家界隈(首都圏)ですので~
冷たい “トマトサラダ” を作ってみました。デザートでも可かと?
【湯剥きトマトの冷製サラダ】
<材料(2人分)>
トマト:中型を2個
[サラダ]
タマネギ・酢漬けオリーブ:各々適量
*マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁:各々適量
黒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鍋で熱湯を沸かし、底部を平らにカットしたトマトを湯剥きする。
*底部をカットしたのは「盛り付け時の安定」を目指したからです。
*勿論~トマトの皮が剥がれ易いこともありますがネ。
②サラダを作る。
(A)タマネギとオリーブを細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)+*印の材料を足して混ぜ合わせる。
③皮を剥いた①の上部から下部に包丁で切れ目を入れる。
*下まで切れ目を入れるとトマトがバラバラになるので要注意です。
④切れ目を入れた部分を広げ、②のサラダをタップリ加える。
*少しくらい「はみ出し」ても構いません。
⑤処理した④を、ラップで包み込み冷凍庫で数時間冷やす。
*冷やす時間は各々の好みで宜しいかと?
⑥冷えた⑤を器に盛り付け、スプーンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★必ず “湯剥き” することです。召し上がる時の触感が違います。
■OYATSUで召し上がる場合は・・・
↓
★冷凍する時間を長くし “シャーベット” すれば喜ばれます。タブン?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件