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from: ぽんちゃんさん
2018年08月25日 06時40分40秒
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秋刀魚(サンマ)の蒲焼
鰻(ウナギ)がメッチャ高騰している昨今ですから~
廉価な魚を使って “鰻の蒲焼[擬き]” を作ってみました。
【秋刀魚(サンマ)の蒲焼】
<材料(2人分)>
秋刀魚:2匹
*小麦粉:少々
サラダ油:適量
[蒲焼用のタレ]
醤油:大さじ1.5
濃厚な味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
<作り方>
①秋刀魚の頭尾をカットし内臓を取り出し、流水で綺麗に洗い水気を拭く。
②水気を拭いた①の骨(小骨も)を取り除き、身部に小麦粉を塗す。
③[蒲焼用のタレ]を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて混ぜ合わせながら中火で煮立てる。
*焦がさないように充分注意してネ。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の秋刀魚を身部を下にして弱中火で焼く。
*焼き色が付いたら引っ繰り返し、皮部も同様に焼く。
⑤秋刀魚に火が通ったら混ぜ合わせた③を加え、揺すりながら絡める。
*途中で火を消し蓋をし「蒸し揚げる」ように余熱を加える。
⑥器に熱々の⑤を、盛り付ければ・・・完成です。
*お好みで山椒粉を振っても宜しいかと?
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★秋刀魚&調味料(蒲焼用タレ)を絶対に焦がさないことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『王祿 特別本醸造 流(りゅう)』の熱燗でした。
*明治5年創業 出雲(島根県)の老舗 王祿酒造 http://www.ouroku.com-
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あいこ、
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