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from: ぽんちゃんさん
2018年08月26日 07時06分16秒
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茹蟹
今が旬なのか?小生には判りませんが・・・
“活きた蟹” を入手し~“シンプル料理” に仕上げました。
【茹蟹】
<材料>
蟹(ズワイカニ):1杯
湯:3㍑くらい
塩:100g弱
[冷水]
水:3㍑
塩:100g弱
氷:適量
[付けタレソース]
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
麺露・水:各々大さじ1・5
<作り方>
①活きている蟹を、冷水に10~15分くらい浸し汚れを拭き取る。
*汚れが激しい場合は束子で擦りながら拭き取る。
②鍋で湯を沸かし塩を加え、①の蟹を(甲羅を下に)加える。
*再度~沸騰させ、15~20分くらい茹で揚げる。
③茹でた②を[冷水(水・塩・氷)]に入れ、10~15分くらい浸ける。
*殻から身が取れやすくする為です。
④[付けタレソース]
*全ての材料を小鍋に入れレンジでチンしてから冷ます。
⑤流水で③を流い器に盛り付け、タレを添えれば・・・完成です。
*今回は姿を残して盛り付けましたが、部位毎に解しても可です。
※今回使った蟹は・・・
↓
★ズワイガニ(英名:Queen Crab)の中型25cmくらいでした。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『特別純米酒 山廃-古城乃錦』明治11年創業 青森の老舗 ㈱西田酒造-
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あいこ、
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