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from: ぽんちゃんさん
2018年08月29日 07時05分47秒
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トマトのミートソースチーズ焼
隣人からトマトを頂戴したので “サラダ以外の料理” に挑戦しました。
オリジナルの “ミートソース” を掛け、チーズを振って焼きあげました。
【トマトのミートソースチーズ焼】
<材料(2~3人分)>
トマト:中型を2~3個
[ミートソース]
オリーブオイル:大さじ1
大蒜:1欠片分
合挽肉:150g
玉葱・人参・椎茸:各々少々
*塩・胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用)・粉チーズ:各々適量
<作り方。
①トマトを流水で洗い、湯剥きして大雑把なサイコロ状に切り刻む。
②[ミートソース]を作る。
(A)フライパンに、オリーブオイル+刻んだ大蒜を入れ火をつける。
(B)香りが出たら、カットした野菜類を加え混ぜ合わせながら炒める。
(C)更に合挽肉を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
③大きめの耐熱土鍋に①を入れ、②のミートソースを流し込む。
④蕩けるチーズを乗せ、更に粉チーズを振り掛ける。
⑤オーブンに④を入れ(チーズが蕩けて表面が少し焦げるまで)焼きあげる。
⑥テーブルに鍋敷を置き、熱々の⑤を乗せれば・・・完成です。
※通常の<作り方②>ではケチャップを加えますが・・・
↓
★トマトを下に敷いてますので~今回は使いませんでした。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は ❝ビール⇒赤ワイン❞ でした。
↓
★ビール:キリンラガービール(昔風の辛口・純国産)
★ワイン:Baron de FONVIEL(フランス-ボルドー産の赤ワイン・渋辛口)-
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あいこ、
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