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from: ぽんちゃんさん
2018年08月31日 06時15分00秒
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春巻き
具材を炒めて皮に包んで焼きあげる “中華料理” の逸品です。
外身はパリパリ&中身はジューシーに仕上げます。
【春巻き】
<材料(太巻き5本分)>
春巻の皮(市販品):5枚
[具材]
豚挽肉:100g
キャベツ・ボイルした筍&小海老(共に市販品):各々適量
サラダ油:適量
[調味料]
酒・醤油・砂糖:小さじ1
鶏ガラスープ(市販品):大さじ2
胡麻油:適量
[添え野菜]
大葉・レタス:各々適宜(盛り付け時)
[付けタレ]
酢・ラー油・醤油・ポン酢:各々適量
<作り方>
①キャベツを細い千切りにし、他の具材を食べ易くカットする。
②フライパンでサラダ油を熱し挽肉を炒め、火が通ったら他の具材を加える。
③全ての具材に火が通ったら、調味料を加え(水分が無くなるまで)炒める。
*炒めた具材を皿に取り出し自然に冷ます。
④春巻の皮を広げ手前に(5等分に分けた)③を乗せ、シッカリと巻きあげる。
*最近の“春巻の皮”は表裏があるので要注意(袋に表示してあります)。
⑤天麩羅鍋で胡麻油を熱し、④を入れコンガリと全面を揚げる。
*余熱を利用して狐色に揚げる。
⑥器に添え野菜を乗せ⑤を盛り、“付けタレ” を添えれば・・・完成です。
*画像は食べ易くカットしてから盛付けた写真です。
※<作り方⑤>では・・・
↓
★低温でジックリと揚げれば~パリパリに仕上がります。
★揚油を熱しない低温時から入れても~宜しいかと。
★揚油をケチって少なく使うと~春巻が底の当たって焦げちゃいます。
■此の調理(肴)の特徴は・・・
↓
★冷めても美味しいので “お弁当” に入れても喜ばれます。
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