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from: ぽんちゃんさん
2018年09月07日 05時39分25秒
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フィレステーキ
祝宴でも何でもありませんが・・・
タマには “豪華な洋食” を食べたくなっちゃいました?
【フィレステーキ】
<材料(2人分)>
国産の牛フィレ肉:150gを2枚
*岩塩・ブラックペッパー:各々適量
*牛脂:1個
*赤ワイン:適量(フランベ用)
[ソース]
醤油:大さじ1.5
粒マスタード:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1/2
[添え野菜]
タマネギ:2/3個
トマト:ビッグサイズを1個
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①[添え野菜]を下処理する。
(A)トマトを湯剥きし、横に薄くスライスする。
(B)タマネギの皮を剥きスライスし、水に晒して水気をきる。
②肉を常温に戻し、岩塩+ブラックペッパーを表面に擂り込む。
③フライパンで牛脂を熱し、②の両面をレアに焼きあげる。
*途中で赤ワインを振ってフランベする。
④[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に①のタマネギ+トマトを乗せ、上部に③の肉を盛る。
⑥最後に④のソースを掛け、青菜をトッピングすれば・・・完成です。
※<作り方③>での留意点は・・・
↓
★高温でフライパンを熱し牛油が溶けてから肉を加えましょう。
★表面が少し焦げ付くくらいがベターです。
★肉を入れたら蓋をして蒸しあげるように速攻で焼きあげましょう。
★フランベする時には火傷に要注意です。
※フランベ(Flambe)する意味は・・・
↓
★派手なパフォーマンスに見えますが、肉の風味付&香付する為です。
*アルコールを飛ばしますので下戸の方でも大丈夫です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品(フランベに使ったワインです)は・・・
↓
❝ VISAN COTES du RHONE VILLAGES ❞ ヴィザン(フランス)産の赤ワイン-
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あいこ、
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