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from: ぽんちゃんさん
2018年09月08日 06時55分31秒
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茄子の煮浸し
茄子を使ったサッパリ系の “夏季-小鉢料理” です。
暑かった今年の夏にバイバイする為に作った逸品です。
【茄子の煮浸し】
<材料(2人分)>
茄子:2~3本
*塩・サラダ油:各々適量
[調味料]
和風だし汁:250ml
醤油:大さじ2.5
酢・味醂:各々大さじ2
砂糖:小さじ1
タマネギ・カイワレ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の蔕を取り縦1/2にカットし、塩水に浸してアクを抜く。
②水気をキッチンペーパーで拭き、皮部に包丁で切り込みを入れる。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の表裏を焼き揚げ油気をきる。
④調味料を作る。
*全ての材料を小鍋に入れ、中火で混ぜ合わせながら煮詰める。
⑤タマネギを薄くスライスしカイワレを刻んみ、流水に浸し水気をきる。
⑥器に③の茄子を盛り⑤を乗せ、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※茄子を塩水に浸したのは・・・
↓
★アクを抜く事と同時に色彩(紫)を彩やかにする為です。
※茄子の皮部に切り込みを入れたのは・・・
↓
★調味料が沁み込み易くなるからです。
※タッパーに茄子+調味料を入れ冷蔵庫で冷やせば・・・
↓
★調味料が(更に)浸み込んで冷製小鉢にもなります。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米大吟醸-獺祭』淡麗辛口の常温 *岩国市(山口県)の老舗 旭酒造
<私事>
明日の早朝から首都圏を離れちゃいます。
スマホでも更新が可ですが・・・
帰宅するまで此のサークルを(一時的に)休止させて頂きます。
又会える日(SNSですが?)まで~ご機嫌よう!バイバイ!
<Private Affairs>
I will Leave the metoropolitan area
for cold weather from eary morning of tomorrow.
I can update it with my-smartphone,but...
I will pause “This Circle” until I return home.
I can meet again(SNS it ?) Good luck! Bye bye!-
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あいこ、
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