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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月13日 08時05分03秒

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    鮎の塩焼

    簗(やな)で採った “新鮮な鮎” を串に刺し “塩” のみを振り、
    大きな竈(かまど)で焼きあげた “夏の風物詩” を堪能して着ました。

    【鮎の塩焼】

    [簗の全景(左側の建屋で調理し食しました)]
    [大きな竈で炭を熾こして超新鮮な鮎を焼きあげます]
    [焼きあがった鮎(右は五平餅です)]
    [見事に焼きあがった天然鮎(車移動だったからノンアルコールでした)]
    ※簗(やな)とは・・・
     ↓
     ★河川の両岸から石で杭を作り水の流れを堰き止め、
      鮎を誘導し竹で筏(いかだ)を作り捕獲(手掴み)する漁法。

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