-
from: ぽんちゃんさん
2018年09月15日 07時02分11秒
icon
豚肉の生姜焼
現役時代に会社の近くに “ワンコイン(¥500)定食屋” がありました。
廉価でしたが “ボリュームが有り” メッチャ美味しかったです。
*当時を想い出しながら作りました。
【豚肉の生姜焼】
<材料(2人分)>
豚ロース肉(生姜焼き用):200g
[下味]
生姜の絞り汁:大さじ1/2
酒・醤油:各々小さじ1
サラダ油:適量
トマト:2個
刻んだ玉葱:1/3個分
[調味料]
醤油・味醂・酒・砂糖:各々大さじ1
擦りおろした生姜:少々
*千切りしたキャベツ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①豚肉をパッドに入れ、合わせた下味を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンでサラダ油を熱し、①をコンガリと焼きあげる。
③8割方火が通ったら、調味料+カットしたトマト&玉葱を加える。
*トマトが崩れないように優しく混ぜ合わせながら炒める。
④器に刻んだキャベツを敷き、熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※調味料の量&割合は・・・
↓
★個々の家庭味or客人の好み(甘系or辛系or中間系)で調整してネ。
■此の料理は・・・
↓
★酒の肴に!豚丼に!サンドイッチに!メッチャ旨くて重宝します。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件