新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月16日 06時00分19秒

    icon

    明太子の玉子巻

    久しぶりの “残食材一掃お片付け料理” でございます。
    切り口を彩やかに見えるように~盛り付けました?

    【明太子の玉子巻】

    <材料(2人分)>
    明太子:大さじ3~4杯分 
     *レモン汁:少々
    [玉子焼]
     玉子:2個
     大葉:1~2枚
     牛乳・塩・胡椒:各々少々
     *サラダ油:適宜
    [添え野菜etc]
     アボカド・大葉:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉子焼を作る。
     (A)細かく切り刻んだ大葉+(割った)玉子をボウルに入れる。
     (B)牛乳・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
     (C)フライパンでサラダ油を熱し(B)を焼きあげる。
    ②明太子の薄皮を剥ぎ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    ③焼きあがった①を広げ②の明太子を乗せ、シッカリと巻きあげる。
     *巻きあげたら食べ易い大きさにカットする。
    ④器に大葉を敷き、カットした③を(切り口を上にして)盛り付ける。
    ⑤最後にアボカドの皮を剥き、食べ易く切って添えれば・・・完成です。

    ※今回は酒の肴用(大人味)にしたので・・・
     ↓
     ★玉子焼に大葉を加えました。お子様使用には不要かと?

    ■小綺麗に見えちゃう盛り付けですので・・・
     ↓
     ★和風懐石コース料理の小鉢としても宜しいかと?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件