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from: ぽんちゃんさん
2018年09月16日 06時00分19秒
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明太子の玉子巻
久しぶりの “残食材一掃お片付け料理” でございます。
切り口を彩やかに見えるように~盛り付けました?
【明太子の玉子巻】
<材料(2人分)>
明太子:大さじ3~4杯分
*レモン汁:少々
[玉子焼]
玉子:2個
大葉:1~2枚
牛乳・塩・胡椒:各々少々
*サラダ油:適宜
[添え野菜etc]
アボカド・大葉:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①玉子焼を作る。
(A)細かく切り刻んだ大葉+(割った)玉子をボウルに入れる。
(B)牛乳・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
(C)フライパンでサラダ油を熱し(B)を焼きあげる。
②明太子の薄皮を剥ぎ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
③焼きあがった①を広げ②の明太子を乗せ、シッカリと巻きあげる。
*巻きあげたら食べ易い大きさにカットする。
④器に大葉を敷き、カットした③を(切り口を上にして)盛り付ける。
⑤最後にアボカドの皮を剥き、食べ易く切って添えれば・・・完成です。
※今回は酒の肴用(大人味)にしたので・・・
↓
★玉子焼に大葉を加えました。お子様使用には不要かと?
■小綺麗に見えちゃう盛り付けですので・・・
↓
★和風懐石コース料理の小鉢としても宜しいかと?
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