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from: ぽんちゃんさん
2018年09月17日 07時25分56秒
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秋を先取り!キノコカレー
昨日は “日曜日の休肝日” だったのでカレーを作りました。
秋が其処まで来ているので~今回はMushroomCalaisでした。
【秋を先取り!キノコカレー】
<材料(2~3人分)>
[キノコ]
シイタケ・シメジ・マイタケ・エノキダケ:各々適量
牛バラ肉:150gくらい
タマネギ:1/2個
サラダ油・バター:各々適量
[カレールー(調味料)]
2種の市販ルー:100gくらい
醤油:少々
[香辛料]
アジョワン・カルダモン・ターメリック・ナツメグetc:各々少々
青菜:少々(盛り付け時)
<作り方>
①キノコの「石づき」をカットし、流水で洗い食べ易くカットする。
②タマネギをメッチャ薄く「櫛切り」にする。
③カレー鍋でサラダ油+バターを熱し、透明になるまで②を炒める。
④色が変わったら①+切り刻んだ牛バラ肉を加えて炒める。
⑤熱湯を加え、中火で煮詰めながら煮付ける(アクを丁寧に除去する)。
⑥2種のカレールーを加え&更に香辛料を加え、弱火で煮付ける。
⑦炊いた熱々の御飯を茶碗に入れ、カレー器に(引っ繰り返して)盛る。
⑧其の周りに⑥のカレーを廻し掛け、青菜を乗せれば・・・完成です。
※今回は御飯を可愛く盛り付けましたが・・・
↓
★青菜を目立建てたかったからです?*勿論-盛り付けは自由ですヨ。
※因みに “キノコの英訳” は マッシュルームです・・・
↓
★シイタケは Shiitake Mushroom ★松茸は Matsutake Mushroom
★シメジは Shimeji Mushroom ★エノキは Enoki Mushroom
■此の “MushroomCalais” の献立は・・・
↓
★アボカドサダラ ★茗荷&生姜の酢漬 ★フルーツヨーグルトetcでした。-
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あいこ、
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