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from: ぽんちゃんさん
2018年09月22日 08時53分17秒
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茄子の和風グラタン
秋茄子(ナス)を使った和風味噌味のグラタンを作りました。
合わせた呑品は~和酒の熱燗を頂戴しました。
【茄子の和風グラタン】
<材料(2人分)>
茄子:中型を2個
*塩:少々
豚挽肉:100g
玉葱の微塵切り:大さじ1.5杯分
大蒜の微塵切り:1欠片分
サラダ油:大さじ1/2
[調味料]
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/3
蕩けるチーズ(ピッザ用):適宜ですが大量にネ
青葱:適量(盛り付け時)
[添え野菜etc]
スライスしたレモン・カットした無花果(イチジク):適宜
<作り方>
①茄子を洗い縦にカットし、中身をスプーンで刳り抜く。
②刳り抜いた茄子の皮をホークで叩き、穴を開けて塩水に浸す。
③フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱+大蒜を炒める。
④香りが出たら豚挽肉+茄子身を加え、混ぜ合わせながら炒める。
*茄子身は包丁でアトランダムに切り刻む。
⑤全体に火がまわったら、調味料を加え中火で炒める。
⑥水気を拭いた②の茄子の皮に、⑤を乗せて蕩けるチーズを乗せる。
*大量に乗せるのがベターです(溶けて流れ落ちるくらい)。
⑦オーブンを熱し⑥を(チーズが溶けるまで)焼きあげる。
⑧取り出した⑦に刻んだ青葱をトッピングする。
⑨器に⑧を盛り、レモン&イチジクを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
■ってな事で下記を合わせました。
↓
『本醸造 特選酒-真澄』寛文2年(1662年)創業 信州の老舗 宮坂醸造-
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あいこ、
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