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from: ぽんちゃんさん
2018年09月24日 08時03分49秒
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コーンの炊込み御飯
田舎の友人が送ってくれた玉蜀黍で炊込み御飯を作りました。
*昨日は日曜日の休肝日だったのでノンアルコールでした(悲;
【コーンの炊込み御飯】
<材料(2人分)>
ご飯:2合
玉蜀黍(トウモロコシ):1本
[酢漬け生姜]
新生姜:350g
酢:200ml
砂糖:125g
塩:小さじ1
昆布の佃煮:市販品を適量(盛り付け時)
<作り方>
①[酢漬け生姜]を作る。
(A)小鍋に酢+砂糖+塩を入れ、一旦煮立てて火を消し冷ます。
(B)生姜を束子で洗い、薄くスライスする。
(C)煮沸した蓋付き瓶に(B)を入れ、(A)を流し込む。
(D)蓋をして冷蔵庫で冷やして保存する。
②ご飯が炊けたら櫃に移し、茹で揚げた玉蜀黍の実を加える。
③ザックリと混ぜ合わせ、刻んだ①の生姜を加えて優しく混ぜ合わせる。
*優しく混ぜ合わさないと御飯が橙色に変色しちゃいます。
④混ぜ合わせた③を茶碗に盛り、昆布の佃煮を乗せれば・・・完成です。
※此の料理の献立は・・・
↓
★ワカメと油揚げの味噌汁・茄子の御新香・和菓子(デザート)でした。
■玉蜀黍&生姜+昆布の香りが・・・
↓
★去り行く晩夏を惜しみ!初秋を感じる!和風御膳になりました。
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