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from: ぽんちゃんさん
2018年09月25日 06時38分41秒
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鯖(サバ)の味噌煮込
フライパンで作る “和食の逸品” です。
甘味or辛味は~お好みの調味料(煮汁)で構いません。
【鯖(サバ)の味噌煮込】
<材料(2人分)>
新鮮な鯖(サバ):2切れ
*熱湯:適量
[煮汁(調味料)]
(A)水:100ccくらい
砂糖:大さじ1.5
麺露:大さじ1/3
(B)*味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
*味醂・酒:大さじ1・5
擂り降ろした生姜汁:小さじ1杯分
[野菜etc]
青ネギ・蒟蒻・豆腐:各々適量
刻んだ生姜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鯖の皮部に包丁で「切り目」を入れ、熱湯を掛ける。
*「切れ目」は煮汁(調味料)を浸透し易くする為です。
*熱湯を掛けるのは「鯖の臭み」を除去する為です。
②食材を下処理する。
(A)青ネギを流水で洗い斜めにザク切りにする。
(B)蒟蒻&豆腐を食べ易く切り刻む。
(C)飾り用の生姜を(細く)縦長に切り刻む。
③フライパンに、(A)の水・砂糖・麺露を入れて沸騰させる。
④沸騰した③に、水気をきった①の鯖を加え中火~弱火で煮付ける。
*途中で(B)の味噌・味醂を加え、落とし蓋をして更に煮付ける。
*此の段階で②の「青ネギ・蒟蒻・豆腐」を加える。
*時々スプーンで汁を鯖に掛ける。
*最後に「擦りおろした生姜汁」を廻し掛ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※煮汁(調味料)を2段階に分けて加えたのは・・・
↓
★味噌の風味を活かしたかったからです。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★温かい御飯にピッタリです。和酒の御友にもバッチリです。-
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あいこ、
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