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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月26日 07時25分02秒

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    自宅で作った焼鶏

    無謀かと思いましたが・・・
    自宅で “焼鶏” を焼きあげました。勿論~自家製タレです。

    【自宅で作った焼鶏】

    <材料(2人分)>

    鶏モモ肉:200gくらい
     *岩塩:適宜
    [タレ]
     醤油・酒・味醂・砂糖:各々大さじ1.5
     水飴:大さじ2

    <作り方>
    ①鶏モモ肉の筋部を包丁でカットし、食べ易くサイコロ状に切り分ける。
     *皮・脂身は気にせず自由にカットする。
    ②竹串に①を指す。
     *脂身部と赤身部を交互に刺せば宜しいかと。
    ③タレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせパッドに入れる。
    ④処理した②を火で炙り、岩塩を上から振り掛ける。
    ⑤少し炙った④に③のタレを掛ける(タレを壺に入れ④を浸す)。
    ⑥再度⑤を火に掛け、(少し)焦げ付くくらいに焼きあげる。
    ⑦焼きあがった熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※タレの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の御家庭の味+風味を調合してくださいネ。

    ※出来上がった味は・・・
     ↓
     ★“日比谷ガード下の焼鳥処” の仕上りでした。
     *銀座バードランド味には無理でした http://ginza-birdland.sakura.ne.jp/

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 吟麗-酔鯨』明治5年(1872年)創業 高知の老舗 酔鯨酒造

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