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from: ぽんちゃんさん
2018年09月26日 07時25分02秒
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自宅で作った焼鶏
無謀かと思いましたが・・・
自宅で “焼鶏” を焼きあげました。勿論~自家製タレです。
【自宅で作った焼鶏】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:200gくらい
*岩塩:適宜
[タレ]
醤油・酒・味醂・砂糖:各々大さじ1.5
水飴:大さじ2
<作り方>
①鶏モモ肉の筋部を包丁でカットし、食べ易くサイコロ状に切り分ける。
*皮・脂身は気にせず自由にカットする。
②竹串に①を指す。
*脂身部と赤身部を交互に刺せば宜しいかと。
③タレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせパッドに入れる。
④処理した②を火で炙り、岩塩を上から振り掛ける。
⑤少し炙った④に③のタレを掛ける(タレを壺に入れ④を浸す)。
⑥再度⑤を火に掛け、(少し)焦げ付くくらいに焼きあげる。
⑦焼きあがった熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※タレの量&比率は・・・
↓
★其々の御家庭の味+風味を調合してくださいネ。
※出来上がった味は・・・
↓
★“日比谷ガード下の焼鳥処” の仕上りでした。
*銀座バードランド味には無理でした http://ginza-birdland.sakura.ne.jp/
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸 吟麗-酔鯨』明治5年(1872年)創業 高知の老舗 酔鯨酒造-
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あいこ、
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