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from: ぽんちゃんさん
2018年09月27日 07時58分17秒
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おでん
急に涼しくなったので “おでん” で温まりました。
具材を出汁で煮付けるのみの料理(肴)ですが(汗;
【おでん】
<具材>
竹輪・大根・はんぺん・薩摩揚げ・昆布・つみれetc:各々適量
<煮汁>
水:2カップ
乾燥干し昆布:適量
和風だしの素(顆粒):小さじ1
砂糖:大さじ1
酒・味醂・醤油:各々大さじ1.5
<作り方>
①具材を下処理する。
*大根を下茹でし、他の材料は食べ易くカットする。
②鍋に煮汁の材料を入れ熱し、①の材料を加える。
*最初に「水+昆布」を鍋に入れ数時間おき昆布のダシを作る。
*煮汁が沸騰する直前に①の具材を加える。
③食材に火が通るまで(出汁が沁み込むまで)中火~弱火で煮付ける。
*汁が少なくなったら湯or水を加える。
④熱々の③を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。
※今回は上記の具材を使いましたが・・・
↓
★卵・蒟蒻・餅入り巾着・白滝・牛筋・ロールキャベツetcでも可。
■此の肴に合わせた呑品(煮汁にも使いました)は・・・
↓
『山廃仕込 純米酒 天狗舞』文政6年(1823年)創業 石川の老舗 車多酒造-
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あいこ、
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