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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月27日 07時58分17秒

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    おでん

    急に涼しくなったので “おでん” で温まりました。
    具材を出汁で煮付けるのみの料理(肴)ですが(汗;

    【おでん】

    <具材>
     竹輪・大根・はんぺん・薩摩揚げ・昆布・つみれetc:各々適量

    <煮汁>
     水:2カップ
     乾燥干し昆布:適量
     和風だしの素(顆粒):小さじ1
     砂糖:大さじ1
     酒・味醂・醤油:各々大さじ1.5

    <作り方>
     ①具材を下処理する。
      *大根を下茹でし、他の材料は食べ易くカットする。
     ②鍋に煮汁の材料を入れ熱し、①の材料を加える。
      *最初に「水+昆布」を鍋に入れ数時間おき昆布のダシを作る。
      *煮汁が沸騰する直前に①の具材を加える。
     ③食材に火が通るまで(出汁が沁み込むまで)中火~弱火で煮付ける。
      *汁が少なくなったら湯or水を加える。
     ④熱々の③を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の具材を使いましたが・・・
     ↓
     ★卵・蒟蒻・餅入り巾着・白滝・牛筋・ロールキャベツetcでも可。

    ■此の肴に合わせた呑品(煮汁にも使いました)は・・・
     ↓
    山廃仕込 純米酒 天狗舞』文政6年(1823年)創業 石川の老舗 車多酒造

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